martes, 22 de noviembre de 2011

LA YERBA MATE

LA YERBA MATE
Planta de yerba mate

Los indígenas Guaraníes por ser los habitantes de la zona (hoy denominada, triple frontera), compuesta por Argentina, Paraguay y Brasil fueron los primeros consumidores de la yerba mate, por sus cualidades curativas y nutritivas.
A orillas de los ríos Paraná, Uruguay y Paraguay crecen los cultivos de dicha hierba.
Ellos maceraban las hojas varios días y luego consumían ese preparado porque además de lo curativo de varias enfermedades les brindaba energía y fuerza.
Hoy se consume de dos maneras, una en forma de infusión, conocida como “mate cocido” y la otra “mate cebado” para lo cual es necesario un mate, ya sea de calabaza, madera, metal o vidrio y una bombilla de metal o caña con perforaciones pequeñas en su parte inferior que hace las veces de filtro, la mas común de las cebadas es con agua caliente, pero hay otra con agua fría, llamada “tereré”.
El mate cebado se toma por tradición en rueda de amigos o parientes en diversas ocasiones, ya sea de mañana, tarde o noche.
En Argentina, las dos regiones principales de la yerba mate, son las provincias de Misiones y Corrientes.

Mate y amistad

NOTA: Ricardo Juan Sabugo
FOTO planta de yerba mate: floresyplantas.net
FOTO mate y amistad: ceci1988blogspot.com



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