martes, 6 de marzo de 2012

EXPLOTO EL MAIZ

POCHOCLO


EL POCHOCLO

En Colombia, durante la época colonial, los conquistadores encontraron restos de palomitas de maíz en tumbas de más de 1500 años de antigüedad, sin embargo luego los investigadores descubrieron que en realidad, éstas databan de más de 5000 años a.C.

En 1948 en cuevas de murciélagos de Nuevo México se hallaron palomitas de maíz, que fueron datadas del 3600 a. C.
En México en las ciudades prehispánicas se vendían a granel como leguminosas y se llamaban momochtli (en idioma náhuatl).

Se preparaban en el momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes, o poniendo granos sobre ceniza ardiente.
En Perú, las culturas preincaicas ya elaboraban palomitas de maíz bastante antes de la llegada de los españoles, al haberse encontrado restos de ellas en tumbas.

El nombre que usamos en Argentina es:
POCHOCLO (de pop y choclo, usado sobre todo en Buenos Aires).  
PORORO (del guaraní, usado en el interior argentino).

En otros lugares como España: palomitas de maíz (en todo el país), en Uruguay, pororó, en Brasil, pipoca, en Chile, cabritas o palomitas de maíz, en Paraguay, pororó, en Bolivia, pipoca o pororó ect.

FOTO: andreapurita.blogspot.com
NOTA: Ricardo Juan Sabugo

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